Gesunde Ernährung bei Diabetes
Welche Lebensmittel eignen sich für eine gesunde, ausgewogene Ernährung? Ist intermittierendes Fasten sinnvoll bei Diabetes? Sollten sich Personen mit Typ-1-Diabetes anders ernähren als Menschen mit Typ-2-Diabetes? Als Expertin zu Gast war Prof. Dr. Christina Holzapfel vom Institut für Ernährungsforschung am Klinikum rechts der Isar der TU München, die mit ihrem Vortrag und in der anschließenden Fragerunde diese und weitere Überlegungen der Teilnehmenden beleuchtete.
„Während der Schwangerschaft ist die Motivation so hoch wie sonst nie“
Dem digitalen Forum folgten dieses Mal besonders viele Frauen, beschäftigte sich doch die Podiumsdiskussion mit dem Thema Schwangerschaftsdiabetes / Schwanger mit Diabetes. Die Expertin, Prof. Dr. Ute Schäfer-Graf von der Klinik für Gynäkologie & Geburtshilfe am St. Joseph Krankenhaus Berlin, beantwortete kompetent die Fragen aus dem Publikums-Chat und bestätigte die Erfahrungen der beiden jungen Mütter mit jeweils fachlichen Aussagen.
Lisa Schütte (Typ-1-Diabetes) und Julia Gagelmann (Schwangerschaftsdiabetes) sprachen mit Frau Prof. Dr. Schäfer-Graf unter anderem über das Insulinmanagement bei Typ-1-Diabetes oder auch insulinpflichtigem Schwangerschaftsdiabetes, gesunde Ernährung und ausreichende Bewegung. Mütter und Expertin waren sich einig, dass während einer Schwangerschaft die Motivation, sich um die eigene Gesundheit aktiv zu kümmern, in ungeahntem Maße vorhanden ist.
Sie haben die Veranstaltung verpasst? Melden Sie sich jetzt zu unserem monatlichen Newsletter an. Neben Veranstaltungen informieren wir über neueste Erkenntnisse aus der Forschung und Wissenswertes zum Leben mit Diabetes, zur Vorbeugung des Typ-2-Diabetes oder für die tägliche Arbeit als Diabetes-Fachkraft.