Was versteht man unter dem Metabolischen Syndrom? Warum hängen das Metabolische Syndrom und Typ-2-Diabetes oft zusammen? Und welche Rolle spielt dabei Übergewicht? Herr Prof. Dr. Hans Hauner ist Internist mit dem Schwerpunkt Endokrinologie / Diabetologie und…
Haben Sie die vergangenen Weihnachtsfeiertage genossen und sich eine schöne Auszeit im Kreise Ihrer Familie gegönnt? Dann ist jetzt die richtige Zeit, mit vollen Akkus und noch vor dem Start in das neue Jahr die eigene Gesundheit mit ausreichend Bewegung zu…
Die meisten kennen es: An den Weihnachts-Feiertagen steht nicht nur das gemütliche Beisammensein im Vordergrund, sondern auch das reichliche Essen. Die Bewegung kommt während dieser Tage oft zu kurz. Wir schlafen länger, sitzen mehr, gönnen uns üppigere…
Personen mit Typ-2-Diabetes weisen ein erhöhtes Risiko für eine Fettleber auf. Umgekehrt begünstigt eine Fettleber die Insulinresistenz und somit die Entstehung von Typ-2-Diabetes. In einer kürzlich veröffentlichten Studie untersuchten Forschende die…
Forschende haben ein neues Vorhersagemodell entwickelt, um das 10-Jahres-Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen auch ohne Arztbesuch bestimmen zu können. Die für das Modell verwendeten beeinflussbaren Risiken, wie beispielsweise Hüftumfang, Rauch-und…
Im Rahmen des Projektes „Kinderreporter – Diabetes erklärt!“ werden neugierige Kinder und Jugendliche gesucht, die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler in Form von kurzen Videos interviewen. Mit dem Projekt soll in einem leicht verständlichen Format auf…
Wieso erkrankt eine Person an Typ-2-Diabetes und die andere nicht? Wirkt ein gesunder Lebensstil bei allen Menschen gleich? Und sind am Ende nicht doch die Gene schuld? Antworten auf diese und weitere spannende Fragen finden Sie in unserem Coachingvideo…
Welche Bevölkerungsgruppen sind besonders von Gewichtszunahmen betroffen? Und welche Rolle spielen dabei beispielsweise das Alter oder das Geschlecht? Um diese Fragen beantworten zu können, untersuchten Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler elektronische…
In einer australischen Beobachtungsstudie mit mehr als 7.500 Frauen und Männern wiesen die Teilnehmenden, die mehrmals am Tag Obst verzehrten, nach einer Beobachtungszeit von 5 Jahren eine höhere…
Welche Rolle spielt die Digitalisierung im Kampf gegen Diabetes? Was können wir aus der Analyse großer Datenmengen lernen? In welchen Bereichen wird die Analyse großer Datenmengen bereits angewandt? Antworten auf diese und weitere spannende Fragen finden Sie…
Starkregen, anhaltende Hitzewellen und Dürreperioden – in den letzten Jahren zeigt sich der Klimawandel immer deutlicher. Dies hat nicht nur Auswirkungen auf die Umwelt, sondern beeinflusst auch die menschliche Gesundheit und das Wohlbefinden. Vor diesem…
In vielen Ländern mit hohem Einkommen wurden in den letzten 2 Jahrzehnten mehr Personen unter 50 Jahren mit Darmkrebs diagnostiziert als zuvor. Forschende fanden nun heraus, dass ein erhöhter Konsum von zuckerhaltigen Getränken mit einem früh einsetzenden…
Forschende haben den Zusammenhang zwischen der Ernährungszusammensetzung, Entzündungswerten im Blut und dem Darmmikrobiom untersucht. Dabei fanden sie unter anderem heraus, dass bei einem niedrigen Gemüsekonsum erhöhte Entzündungswerte im Blut nachweisbar…
Wie sieht eigentlich eine gesunde Ernährung aus? Welche einfachen Regeln sollte ich beachten? Wie halte ich eine gesunde Ernährung auf Dauer durch? Und was mache ich, wenn ich doch mal Lust auf Süßes oder Fettiges bekomme? Antworten auf diese und weitere…
Wissenschaftliche Unterstützung: PD Dr. Sabrina Schlesinger
Wer sich ausgewogen ernährt, kann sein persönliches Risiko für Typ-2-Diabetes verringern. Eine aktuelle Untersuchung hat gezielt die Nahrungsfette näher unter die Lupe genommen: Welche Fette und…
Warum ist Übergewicht ein Risiko für die Gesundheit? Gibt es eine Kostform oder bestimmte Lebensmittel, die sich besonders zum Abnehmen eignen? Und was kann ich gegen Heißhunger tun? Antworten auf diese und weitere spannende Fragen zum Thema Abnehmen finden…
Seit 24 Jahren veranstaltet der Verband für Ernährung und Diätetik e.V. (VFED) jährlich am 7. März den Tag der gesunden Ernährung. Der diesjährige Themenschwerpunkt lautet „Diabetes mellitus“.
Wissenschaftliche Unterstützung: Prof. Dr. Anette-Gabriele Ziegler
Die neue wissenschaftliche SINT1A-Studie (Supplementation with B. INfantis for Mitigation of Type 1 Diabetes Autoimmunity) untersucht, ob bei Säuglingen mit einem erhöhten Risiko für…
In jedem Jahr beginnt am Aschermittwoch die Fastenzeit. Viele Menschen nutzen die Zeit bis Ostern, um auf bestimmte Lebensmittel wie Süßigkeiten, Fast Food, Softgetränke und/oder Alkohol zu verzichten beziehungsweise ihren Verzehr einzuschränken. Andere…
Wissenschaftliche Unterstützung: PD Dr. Sabrina Schlesinger
Zahlreiche Studien haben gezeigt, dass ein gesunder Lebensstil, bestehend aus regelmäßiger Bewegung und einer gesunden und ausgewogenen Ernährung, die Entstehung und das Fortschreiten von…