Adipositas – insbesondere viszerales Fettgewebe – ist ein Hauptrisikofaktor für die Entstehung von Typ-2-Diabetes. In einer kürzlich veröffentlichten Studie berichten Forschende nun von der Möglichkeit, Typ-2-Diabetes anhand der Fettverteilung mit einer…
Blutglukosewerte von Menschen mit Typ-2-Diabetes können sich in manchen Fällen – beispielsweise durch Lebensstiländerungen – vollständig normalisieren, ohne die (weitere) Notwendigkeit von Medikamenten. In einem von der amerikanischen Diabetes Gesellschaft…
Am 05. und 06. November 2021 veranstaltet die Deutsche Diabetes Gesellschaft e. V. (DDG) in Kooperation mit der Deutschen Adipositas-Gesellschaft e. V. (DAG) die Diabetes Herbsttagung 2021. Der Kongress findet unter dem Motto „Diabetes und Adipositas –…
Das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen ist bei Personen, die seit dem Kindesalter an Typ-1-Diabetes erkrankt sind, im Laufe der Zeit zurückgegangen. Allerdings besteht bei Personen mit Typ-1-Diabetes im Vergleich zur Allgemeinbevölkerung nach wie vor ein…
Die Ergebnisse einer groß angelegten Studie aus dem Vereinigten Königreich zeigen, dass Studienteilnehmerinnen und -teilnehmer die an häufigen Schlafstörungen litten und zusätzlich an Diabetes erkrankt waren, im Vergleich zu gesunden Personen ohne…
Wissenschaftliche Unterstützung: Maximilian Huttasch
In einer Langzeitstudie wiesen Menschen mit Typ-1-Diabetes im späten Erwachsenenalter zunehmend kognitive Beeinträchtigungen in Bezug auf die Gedächtnisfunktion sowie die psychomotorische und geistige…
Wissenschaftliche Unterstützung: Dr. Sofiya Gancheva
Menschen mit einem stark erhöhten Leberfettanteil erkranken häufiger an Typ-2-Diabetes als die Normalbevölkerung. Dabei gilt: Je weiter die Verfettung der Leber fortschreitet, desto höher ist das Risiko für…
Bereits zum 19. Mal findet am 11. September 2021 der Düsseldorfer Diabetes-Tag statt. Wie auch im letzten Jahr wird der kostenlose Informationstag ab 10:00 Uhr als digitales Online-Event im Live-Stream auf www.duesseldorfer-diabetestag.de durchgeführt.…
Nicht selten ist Typ-1-Diabetes mit weiteren autoimmunologischen Erkrankungen assoziiert. Dies ist unter anderem darauf zurückzuführen, dass viele Autoimmunerkrankungen einen ähnlichen genetischen Hintergrund…
Wissenschaftliche Unterstützung: Prof. Dr. Dr. Andrea Icks
Chronisches Nierenversagen ist eine schwerwiegende Komplikation bei Menschen mit Diabetes, die zu einer schlechteren Lebensqualität, einer erhöhten Sterblichkeit und erhöhten Kosten für das…
Mit der Entdeckung der 5 Diabetes-Subtypen wurde eine Grundlage für präzise Behandlungs- und Präventionsstrategien geschaffen. Weil manche der bisherigen zur Einteilung in die Subtypen genutzten Variablen…
Gestationsdiabetes ist eine der häufigsten Begleiterkrankungen in der Schwangerschaft. Das Robert Koch-Institut hat nun die Daten zu allen Krankenhaus-Geburten in Deutschland zwischen 2013 und 2018 ausgewertet. Dabei zeigt sich, dass die Prävalenz von…
Wissenschaftliche Unterstützung: Dr. Yanislava Karusheva
Vor Kurzem wurde belegt, dass die Reduktion von verzweigtkettigen Aminosäuren in der Nahrung von Personen mit Typ-2-Diabetes zwar die Insulinwirkung erhöht, zugleich aber die Insulinfreisetzung nach der…
Wissenschaftliche Unterstützung: Prof. Dr. Wolfgang Rathmann
Ob und wie gut ein Diabetes-Medikament wirkt, hängt unter anderem vom Erbgut ab. Diesen Zusammenhang zeigt eine Übersichtsarbeit, in der 22 pharmakogenetische Studien untersucht wurden.
Im letzten Jahr berichteten Forschende über einen starken Anstieg diabetischer Ketoazidosen bei der Manifestation von Typ-1-Diabetes während des ersten Coronavirus-Lockdowns. In einer weiteren Publikation wurden die Studienergebnisse nun interpretiert. Die…
Die Deutsche Diabetes Gesellschaft (DDG) veranstaltet vom 12. bis zum 15. Mai 2021 zum 55. Mal den Diabetes Kongress. Unter dem Motto „Präzisionsmedizin – Eine Reise in die Zukunft der Diabetologie“ erhalten Fachkräfte aus der Forschung und Praxis einen…
Die Ernährung hat eine wichtige Bedeutung für den menschlichen Körper und die Gesundheit. In Bezug auf die Erkrankung Typ-2-Diabetes kann eine bewusste und ausgewogene Ernährung zur Krankheits-Prävention beitragen. Liegt bereits ein Typ-2-Diabetes vor, kann…
Zu hohe Blutzuckerwerte können langfristig kleine und große Blutgefäße schädigen und zu Nieren-, Nerven-, Augen- und/oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen führen. Forschende sind nun der Frage nachgegangen, ob das…
Für die Familie stellt eine Typ-1-Diabetes-Erkrankung viele Herausforderungen dar. Der Alltag wird komplizierter – wenn es mal nicht rund läuft, machen sich Eltern schnell Vorwürfe. Im diabinfo-Podcast geben der Psychologe Prof. Dr. Bernhard Kulzer und die…
Wissenschaftliche Unterstützung: PD Dr. Sabrina Schlesinger
Wer sich ausgewogen ernährt, kann sein persönliches Risiko für Typ-2-Diabetes verringern. Eine aktuelle Untersuchung hat gezielt die Nahrungsfette näher unter die Lupe genommen: Welche Fette und…